だしから作る揚げ出し豆腐

だしから作る揚げ出し豆腐

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作り方

  • 1

    豆腐を4等分に切り、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたき落とす。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、煮切る。

  • 3

    170度の油で3〜5分、表面がきつね色になるまで揚げる。

  • 4

    ③を揚げたて熱々のうちに②に入れる。器に盛りお好みで薬味を添える。

    Point:「煮切る」とは、みりん のアルコールを飛ばすことです。一度沸騰させるだけで煮切ることができます。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 小麦粉
    適量
  • 【A】だし
    200ml
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • しょうがなどの薬味
    お好みで
  • 揚げ油
    適量
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