1
大根は、5cm厚の輪切りにして、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらす。
2
結びしらたきは、熱湯で1分ほど茹で冷ます。
3
さつま揚げ、ちくわ、つみれは、熱湯にさっとくぐらせ油抜きをする。
4
じゃがいもは皮を剥かずに浸るくらいの水が入った鍋に入れ中火で茹でる。沸騰したら弱火にして20~30分ほど、竹串がささるようになるまでゆで、皮を剥く。
5
卵は固めに茹でて、殻を剥く。
6
かつおだしと調味料、500mlの水(分量外)を入れた鍋に下準備をした具材を入れる。弱火にかけて1時間ほど沸かさないように煮る。
7
できたおでんにお好みでしょうがしょうゆつけていただく。
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