1
油揚げの炊いたんを半分に切って中を開く。
2
熱々のご飯にかつお香る寿司酢を振り入れ、切るように混ぜ合わせる。白ごまも加える。
3
全体に混ざったら、②の酢飯を広げて団扇などで仰ぎ粗熱をとる。表面の熱が取れたら、ひっくり返して、仰ぐ。人肌くらいまで冷ませたら出来上がり。
4
①に8つに分けた③を包む。
※「かつお香る寿司酢」の作り方
小鍋に酢と砂糖、塩を入れて一煮立ち。熱いうちにかつお節を加え、粗熱が取れたら濾す。
(おいなりや手巻き寿司、ちらし寿司などにご活用いただけます。 かつお節は漉さずにそのままでもおいしく召し上がれます。)
※「油揚げの炊いたん」はこちらのレシピを参考ください。
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