だしいなり

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    油揚げの炊いたんを半分に切って中を開く。

  • 2

    熱々のご飯にかつお香る寿司酢を振り入れ、切るように混ぜ合わせる。白ごまも加える。

  • 3

    全体に混ざったら、②の酢飯を広げて団扇などで仰ぎ粗熱をとる。表面の熱が取れたら、ひっくり返して、仰ぐ。人肌くらいまで冷ませたら出来上がり。

  • 4

    ①に8つに分けた③を包む。

    ※「かつお香る寿司酢」の作り方
    小鍋に酢と砂糖、塩を入れて一煮立ち。熱いうちにかつお節を加え、粗熱が取れたら濾す。
    (おいなりや手巻き寿司、ちらし寿司などにご活用いただけます。 かつお節は漉さずにそのままでもおいしく召し上がれます。)


    ※「油揚げの炊いたん」はこちらのレシピを参考ください。

材料(2人前)

  • 4枚
  • ご飯
    500g
  • かつお香る寿司酢
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ1
  • ※「かつお香る寿司酢」の材料
  • 180ml
  • 砂糖
    大さじ6
  • 小さじ2
  • かつお節
    3g
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