だし、しょうが香る麻婆豆腐

だし、しょうが香る麻婆豆腐

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作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切り、1.5cm角に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、【A】を炒め、ひき肉に火が通ったら、豆板醤を加えて炒め合わせる。【B】、豆腐を加えて煮立て、3分間煮て火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけて混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。お好みでラー油をかける。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 【A】豚ひき肉
    150g
  • 【A】にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 【A】しょうが(みじん切り)
    1かけ分
  • 【A】長ねぎ(みじん切り)
    1/2本分
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 【B】水
    280ml
  • 【B】割烹白だし お塩ひかえめ
    40ml
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く)
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • ラー油
    お好みで
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