たけのこの直かつお煮

たけのこの直かつお煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに切って鍋に入れ、たけのこがかぶるくらいの水、かつお節を加えて強火にかける。沸騰したらアクを取り、Aを加えて落しぶたをし、弱火で10分煮る。

  • 2

    しょうゆを加え、ときどき上下を返しながら煮汁がなくなるまで煮る。

  • 3

    仕上げにかつお節を加え、たけのこ全体にまぶす。

  • 4

    器に盛り、万能ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • ゆでたけのこ・小
    1/2本(80g)
  • かつお節(花かつお)
    10g
  • A砂糖
    大さじ1
  • Aみりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • かつお節(仕上げ用/氷温熟成かつおマイルド削り)
    5g
  • 万能ねぎの小口切り
    少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません