じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し

じゃがいもとひき肉のチーズ蒸し

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて3〜4mm厚さに切り、水にさらして水気を切る。ブロッコリーは小房に分ける。ポリ袋にひき肉、【A】を入れ、袋の上からよく練り混ぜて肉だねを作る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、じゃがいもをフライパン全体に並べる。

  • 3

    ②の上に①の肉だねを広げ入れたら、ブロッコリーをのせて蓋をし、中火にかける。2分ほど焼いて沸々と音がしてきたら、やや火加減を落として5〜6分蒸し焼きにする。

  • 4

    具材に火が通ったら、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、再度蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

  • 5

    かつお節をふりかけ、お好みで粗びき黒こしょうをかける。そのまま食卓へ出し、器に取り分ける。

材料(3人前)

  • 合いびき肉
    200g
  • じゃがいも
    2個
  • ブロッコリー
    60g
  • ミニトマト
    3個
  • ピザ用チーズ
    50g
  • 【A】卵
    1/2個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1と1/2
  • 【A】トマトケチャップ
    大さじ1と1/2
  • 【A】パン粉
    大さじ1
  • 【A】かつお節
    2g
  • サラダ油
    適量
  • かつお節
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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