けんちん汁

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作り方

  • 1

    豆腐はさいの目に切る。こんにゃくは薄切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。長ねぎは小口切り、大根、にんじんはいちょう切りにする。

  • 2

    里いもは3cm厚さの輪切りにして塩(分量外)でもみ、ぬめりを取ってサッとゆでる。

  • 3

    鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の大根・にんじん・ごぼう・長ねぎ・こんにゃく・②の里いもを加えて炒め合わせる。

  • 4

    水を加え、煮立ったらアクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  • 5

    火を止めて減塩だしつゆと①の豆腐を加え、再び火にかけ、2~3分煮る。

材料(4人前)

  • 豚ロース肉(こま切れ)
    60g
  • 木綿豆腐
    1/4丁(80g)
  • 大根
    2㎝(100g)
  • 里いも
    1個(60g)
  • こんにゃく
    1/4枚
  • ごぼう
    1/5本(40g)
  • にんじん
    1/6本(40g)
  • 長ねぎ
    6㎝(20g)
  • カップ2
  • 減塩だしつゆ
    カップ1/4
  • ごま油
    小さじ1/2
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