1
お米はといでざるにあげ、炊飯器の釜に米、Aを入れすし飯の水加減で炊飯する。
2
Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。1と合わせすし飯をつくる。
3
(2)を半量ボウルに移しかつお節、しょうゆを入れ混ぜる。
4
かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水50mlとめんつゆを合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。
5
のりは1/2 2枚、1/3 4枚、19cm長さ、2cm幅を6枚切る。スティックチーズは縦半分に切る。
6
【パーツ】
【耳】1/3に切ったのりの両端を1cmあけ、かつおご飯を広げる。スティックチーズを縦に並べ巻く。
【目】2cm幅ののりに4を広げ細く巻く。
【顔】1/2に切ったのりの両端を2cmあけ、かつお節ご飯を60g広げる。目を2本中央に並べ、上からかつお節ご飯を30g広げる。更に19cmの長さ、2cm幅ののりをVの字におき上からかつお節ご飯20gを広げ巻く。
7
【組立て】
のりの両端3cmを残し、すし飯を100g広げる。中央に20gすし飯を細い棒状におき、その両端に耳をおく。耳の横に5gずつすし飯をおき隙間を埋める。この上に顔をおき、巻きすで巻く。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ