くまの巻き寿司

くまの巻き寿司

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    お米はといでざるにあげ、炊飯器の釜に米、Aを入れすし飯の水加減で炊飯する。

  • 2

    Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。1と合わせすし飯をつくる。   

  • 3

    (2)を半量ボウルに移しかつお節、しょうゆを入れ混ぜる。 

  • 4

    かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水50mlとめんつゆを合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。

  • 5

    のりは1/2 2枚、1/3 4枚、19cm長さ、2cm幅を6枚切る。スティックチーズは縦半分に切る。

  • 6

    【パーツ】
    【耳】1/3に切ったのりの両端を1cmあけ、かつおご飯を広げる。スティックチーズを縦に並べ巻く。
    【目】2cm幅ののりに4を広げ細く巻く。
    【顔】1/2に切ったのりの両端を2cmあけ、かつお節ご飯を60g広げる。目を2本中央に並べ、上からかつお節ご飯を30g広げる。更に19cmの長さ、2cm幅ののりをVの字におき上からかつお節ご飯20gを広げ巻く。

  • 7

    【組立て】
    のりの両端3cmを残し、すし飯を100g広げる。中央に20gすし飯を細い棒状におき、その両端に耳をおく。耳の横に5gずつすし飯をおき隙間を埋める。この上に顔をおき、巻きすで巻く。

材料(2人前)

  • 2合
  • ヤマキ割烹白だし
    50ml
  • A酢
    大さじ3
  • A砂糖
    大さじ3
  • 焼き海苔
    5枚
  • 【具材】
  • かつお節(マイルド削り)
    5g
  • しょうゆ
    大さじ1 1/2
  • スティックチーズ
    4本
  • かんぴょう
    1本
  • めんつゆ
    15ml
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