きのこのクリームパスタ

きのこのクリームパスタ

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作り方

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分け、まいたけは根元を切りほぐす。エリンギは根元の固い部分を切ってから長さを半分に切り、ひと口大に割く。ベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、しめじ、まいたけ、エリンギ、ベーコンを加える。塩をふり、かるく焼き色をつけるように炒める。

  • 3

    きのこ類に火が通ったら【A】を加えひと煮立ちさせる。スパゲッティを加えほぐすように時々混ぜながら袋の表示通りに弱めの中火でゆでる。

  • 4

    スパゲッティの固さを確認し、汁気が少し残る程度まで煮詰め、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

  • 5

    器に盛り、お好みでパセリのみじん切りをふる。

材料(2人前)

  • スパゲッティ(1.6mm)
    200g
  • しめじ
    1パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • エリンギ
    1本
  • ベーコン(薄切り)
    2枚
  • にんにく
    1片
  • バター
    30g
  • 少々
  • 【A】牛乳
    400ml
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • パセリのみじん切り
    適宜
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