かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

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作り方

  • 1

    かぼちゃをひと口大(2.5cm×3cm)に四角く切り角の面取りをする。種側の部分は、煮ると溶け易くなるので必ずきれいに取る。

  • 2

    ほうれん草の根の部分を切り、たっぷりの湯に塩を一つまみ入れて湯がく。
    ※塩を入れて湯がく事で、きれいな緑色が出ます。

  • 3

    あく抜きのため、ザルにあけて1~2分流水でさらす。※浸すだし汁の味を浸みやすくする為に、あく抜きは必ずしてください。

  • 4

    水気をしぼりBを合わせた中に入れ浸す。(浸す時間は長いほど美味しくなります。)

  • 5

    鍋にAをすべて合わせておき、その中に① を入れる。
    ※煮る時はかぼちゃの表面が出ないように、必ずだし汁に浸かることが美味しく煮るコツです。

  • 6

    強火でひと煮立ちさせたら、火力を弱火にしてコトコトと煮る。(約10分)

  • 7

    串を刺し、通るようになったら完成。

  • 8

    冷ましてから、かぼちゃを器に盛り、④を添える。

材料(4人前)

  • かぼちゃ
    1/4 個(500g)
  • ほうれん草
    4束(100g)
  • A水
    320ml
  • A割烹白だし
    小さじ2
  • Aうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • A砂糖
    10g
  • Aみりん
    小さじ1/2
  • A酒
    小さじ1/2
  • B水
    100ml
  • B割烹白だし
    小さじ2
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