かぼちゃのクリームコロッケ

かぼちゃのクリームコロッケ

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作り方

  • 1

    かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。

  • 3

    フライパンにバターを入れ、②の玉ねぎ・ベーコンを炒める。玉ねぎがうっすら色づいたら、小麦粉を加えてさらに軽く炒める。

  • 4

    全体がなじんだら、Aを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。ほどよいかたさになるまで煮詰めたら、①のかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    バットに広げて粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上休ませる。(時間外)

  • 6

    4等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、さらに冷蔵庫で10分以上休ませる。(時間外)

  • 7

    180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

材料(2人前)

  • かぼちゃ・正味
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • バター
    5g
  • 小麦粉
    大さじ1
  • A牛乳
    カップ1/4
  • A割烹白だし
    小さじ2
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
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