かぶのそぼろあんかけ

かぶのそぼろあんかけ

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作り方

  • 1

    かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて4等分に切る。ミニトマトはへたをとる。

  • 2

    鍋に【A】を合わせ、ひき肉を加えてほぐし混ぜる※。中火にかけて混ぜながら、沸騰したらアクをすくい、かぶを加えて弱火で5分煮、だしパックを取り出す。

  • 3

    混ぜた【B】を②に加えてトロミをつけ、ミニトマトを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
    ※煮汁を火にかける前にひき肉を入れ、ほぐしてから煮ることで、そぼろがパラパラ に仕上がります。

材料(3人前)

  • かぶ
    大2個
  • 鶏ひき肉
    120g
  • ミニトマト
    8個
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ2
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