かつお節麻婆豆腐

かつお節麻婆豆腐

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作り方

  • 1

    豆腐を2cm角に切る。鍋に入れ、豆腐が被るくらいの水を入れて(分量外)中火にかける。沸騰したらザルにあげる。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    かつお節を水(浸漬用)に浸しておく。

  • 4

    鍋にサラダ油、しょうが、にんにくを入れ、中火で炒めて香りを引き出す。

  • 5

    ③のかつお節の水をザルやあみじゃくしで切り、フライパンにかつお節を入れてよく炒める。浸しておいた水は使用するため残しておく。かつお節の水分が飛んだら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、さらに②を加えて炒める。

  • 6

    【A】と⑤で残しておいた水を加える。

  • 7

    ①の豆腐を加えて2分ほどコトコトさせる。水溶き片栗粉を加えて全体にとろみを付ける。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚ひき肉
    80g
  • かつお節
    25g
  • 長ねぎ
    1/3本
  • しょうがのすりおろし
    大さじ1と1/3
  • にんにくのすりおろし
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 水(かつお節浸漬用)
    300ml
  • 【A】合わせ調味料
  • みそ
    小さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/3
  • みりん
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ2/3
  • 【B】水溶き片栗粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1と1/3
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