かつおだしで作る本格茶碗蒸し

かつおだしで作る本格茶碗蒸し

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作り方

  • 1

    鶏肉は2~3cm角に切る。えびは殻をむいて背わたを取って洗い、【A】を揉み込む。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。みつばはざく切りにする。ぎんなんは水気を切る。

  • 2

    鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら火を止める。かつお節を入れて2分おき、ペーパータオルを敷いたざるで静かにこす。
    ※えぐみが出てしまうので、しぼらないようにしてください。

  • 3

    ②の粗熱が取れたら200mlを計量し、【B】を加える。

  • 4

    ボウルに卵を溶きほぐして③を加えて混ぜ、こし器でこす。

  • 5

    蓋付きの耐熱性の器に、下準備した具材を均等に入れ、④の卵液を静かに注ぐ(器の8分目くらいまで)。

  • 6

    蒸し器を火にかけ、沸騰したら、蒸気が落ちないよう⑤をアルミホイルで覆い蒸し器に入れる。蒸し器の蓋をして強火で1分30秒加熱したら、蓋を少しずらして弱火で15~20分加熱する。

  • 7

    表面がかたまったら加熱をやめる(竹串を刺して汁が濁らなければよいです)。熱いうちにゆずの皮を散らし、器の蓋をする。

材料(3人前)

  • 2個
  • 鶏もも肉
    60g
  • えび
    4尾
  • しいたけ
    1個
  • みつば
    4~5本
  • ぎんなん(水煮)
    4粒
  • かつお節
    15g
  • 500ml
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【B】うす口醤油
    小さじ1
  • 【B】みりん
    小さじ1
  • ゆずの皮
    少々
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