お出汁で作る和風ボンゴレ

お出汁で作る和風ボンゴレ

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作り方

  • 1

    ボウルに「花かつお」を入れて熱湯を注ぐ。粗熱がとれるまでそのままおき、ザルなどでこす。

  • 2

    あさり(殻付き)は砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく洗う。えび(無頭殻付き)は殻を剥き、背ワタを取る。にんにくは芽をとって包丁でつぶす。赤唐がらしは種をのぞいて半分に切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐がらしを加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、水気をよく切ったあさりとえびを加えてさっと炒める。酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。

  • 4

    ①のかつお出汁を250ml加えて軽く煮る。

  • 5

    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹で、茹であがったらお湯をきって④に加える。しょうゆを加え、必要であれば塩で味を調える。

材料(2人前)

  • スパゲッティ
    160g
  • 徳一番花かつお
    10g
  • 熱湯
    350ml
  • あさり(殻付き)
    200g
  • えび(無頭殻付き)
    150g
  • にんにく
    1/2片
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量
  • しょうゆ
    少々
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