1
ボウルに「花かつお」を入れて熱湯を注ぐ。粗熱がとれるまでそのままおき、ザルなどでこす。
2
あさり(殻付き)は砂出しをしておき、殻をこすり合わせるようによく洗う。えび(無頭殻付き)は殻を剥き、背ワタを取る。にんにくは芽をとって包丁でつぶす。赤唐がらしは種をのぞいて半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐がらしを加えて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、水気をよく切ったあさりとえびを加えてさっと炒める。酒を加えて蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
4
①のかつお出汁を250ml加えて軽く煮る。
5
たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティを茹で、茹であがったらお湯をきって④に加える。しょうゆを加え、必要であれば塩で味を調える。
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