えびのトマトクリームスープパスタ

えびのトマトクリームスープパスタ

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作り方

  • 1

    えびは解凍する。

  • 2

    しめじは根元を切り小房に分ける。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加えてさっと炒め合わせ、【A】を加えて煮立たせる。

  • 5

    煮立ったらスパゲッティを半分に折って加え、スープに浸かるようにして蓋をする。時々混ぜながら、弱めの中火で袋の表記時間通り加熱する。

  • 6

    表記時間の2〜3分前になったら、えびを加えて再度蓋をして加熱する。

  • 7

    表記時間が経ったら、【B】を加えて全体に混ぜながら温め、スパゲッティが好みのかたさになるように2〜3分煮る。仕上げ用の「割烹白だし」を回しかけ、さっくり混ぜたら火を止める。

  • 8

    器に盛り、お好みでパセリ、粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。

材料(2人前)

  • スパゲッティ(1.6mm)
    180g
  • 冷凍えび
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    50g
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】カットトマト缶
    1缶
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】牛乳
    200ml
  • 【B】バター
    15g
  • 割烹白だし(仕上げ用)
    小さじ2
  • パセリのみじん切り
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
  • 粉チーズ
    適宜
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