【レンジで簡単】卵と豆腐のふんわり蒸し!かに風味あんかけ

【レンジで簡単】卵と豆腐のふんわり蒸し!かに風味あんかけ

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取り、食べやすい大きさに斜め切りにする。

  • 2

    ポリ袋に豆腐、卵、【A】を入れ、滑らかになるように手でよく揉む(粒感が多少残っていてもOK)。

  • 3

    ②にひき肉を加え、全体によく混ぜる。

  • 4

    耐熱ボウルにラップを敷き、③を流し込む。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。固まっていない場合は、少しずつ追加で加熱する。

  • 5

    レンジ加熱している間に、鍋に長ねぎ、スナップえんどう、かに風味かまぼこ、【B】を入れて中火で煮立たせ、1分ほど煮る。火が通ったらよく混ぜた【C】を加え、とろみをつける。

  • 6

    ④をラップごと取り出し上下を返して皿に盛り、⑤のあんをかける。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 2個
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ2
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    10cm
  • スナップえんどう
    2本
  • かに風味かまぼこ(フレーク)
    50g
  • 【B】水
    120ml
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】しょうがのすりおろし(チューブ)
    1~2cm
  • 【C】水
    大さじ1
  • 【C】片栗粉
    小さじ1/2
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません