鶏肉のみそトマト煮込み

鶏肉のみそトマト煮込み

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮出す。
    ※このうち200mlを使う。(残りのおだしはおみそ汁に使ってもよいです。)

  • 2

    玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り小房に分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをふり、にんにくのすりおろしを揉み込む。

  • 3

    鶏肉に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き目がつくまで中火で炒め、一旦取り出す。

  • 4

    同じフライパンで玉ねぎ、しめじを炒める。

  • 5

    鶏肉を戻し入れ、①のだし200ml、【B】を加えて煮立たせ、ふたをして15分煮込む。 

  • 6

    火を止め、【C】を加えて混ぜる。器に盛り、お好みでドライパセリをふる。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • にんにくのすりおろし
    (チューブ)
    2cm
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    1/6パック
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】水
    600ml
  • 【B】カットトマト缶
    1缶
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】みりん
    小さじ1
  • 【B】酒
    小さじ1
  • 【C】みそ
    大さじ1
  • 【C】牛乳
    50ml
  • ドライパセリ
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません