鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

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作り方

  • 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げておく。

  • 2

    鶏肉は2cm角に切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、しめじは根元を切り小房に分ける。

  • 3

    炊飯器に①の米、「だしパック」の中身(不織布を破り、中身をそのまま使う)、【A】を入れてサッと混ぜ、2合目盛りに水(分量外)を合わせて入れる。②の具材の水気をきってのせ、浸水させて炊く(時間外)。

  • 4

    器にご飯をよそい、お好みで絹さやのせん切りを散らす。

    ※だしパックは魚を原料としているため、まれに骨や皮が混入することがありますので、ご注意ください。

材料(4人前)

  • 2合
  • 鶏もも肉
    80g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本
  • しめじ
    1パック
  • だしパック
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 絹さや(お好みで)
    適量

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