高野豆腐の煮物

高野豆腐の煮物

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩浸ける(時間外)。

  • 2

    鍋に1を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてアクを取りながら7〜8分ほど煮て、こす。

  • 3

    高野豆腐は表示通りにもどし、水気をしぼって4等分に切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは根元を取って小房に分ける。にんじんは5mm幅のねじり梅にする。さやいんげんはヘタを取って塩ゆでし、長さを2〜3等分に切る。

  • 4

    鍋に2のだし汁、3の鶏肉、Aを入れてひと煮立ちさせ、アクを取る。3の高野豆腐を重ならないように並べ、落としぶたをして弱火で15分ほど煮る。

  • 5

    落としぶたを取り、3のしめじ・にんじん・さやいんげんを入れて5分ほど煮て、器に盛る。

材料(4人前)

  • 高野豆腐
    4枚
  • 鶏もも肉・小
    1枚(200g)
  • しめじ
    1パック
  • にんじん
    1/4本
  • さやいんげん
    8本
  • 煮干し
    20g
  • カップ4
  • A薄口しょうゆ
    大さじ1
  • A酒
    大さじ1
  • Aみりん
    大さじ1

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