高野豆腐のカレーうどん

高野豆腐のカレーうどん

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作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。その間に耐熱ポリ袋に【A】を入れてよく混ぜる。混ざったら、はさみで長ねぎを1.5cm長さ、カレールウを6〜8等分に切って加える。

  • 2

    沸騰直前に①のポリ袋に高野豆腐うす切りを加え、再度片栗粉が固まらないように袋の上から揉み混ぜ、袋の空気を抜いてねじり上げ、上部をしっかり結ぶ。

  • 3

    沸騰したら、うどん、②を入れて表示通りうどんを茹でる。

  • 4

    うどんが茹で上がる2〜3分前に袋のみを取り出し、タオルやふきんの上に置いて袋の上から混ぜながらカレールウを溶かす。

  • 5

    うどんが茹で上がったら湯切りをして器に盛り、④のカレーつゆをかける。

材料(1人前)

  • うどん(乾麺)
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 高野豆腐うす切り
    5g
  • カレールウ
    1かけ
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1/2
  • 【A】片栗粉
    大さじ1/2
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