韓国風厚揚げ煮

韓国風厚揚げ煮

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作り方

  • 1

    厚揚げはタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。わけぎは4cm長さに切る。

  • 2

    鍋にごま油大さじ1にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にしてひき肉を加え、色が変わるまで炒める。

  • 3

    1の厚揚げ・わけぎを加えてサッと炒め合わせ、Aを加える。

  • 4

    煮立ったら火を弱め、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を落とし入れ、フタをし、火を止め1〜2分蒸らす。

  • 5

    器に盛り、仕上げにごま油を大さじ1/2ずつ回しかけ、糸唐がらしを散らす。

材料(2人前)

  • 厚揚げ
    1/2枚
  • わけぎ
    1/4束
  • 豚ひき肉
    50g
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • A水
    カップ1
  • A割烹白だし
    大さじ2
  • Aコチュジャン
    大さじ1
  • B片栗粉
    大さじ1
  • B水
    大さじ1
  • 1個
  • ごま油
    大さじ2
  • 糸唐がらし
    適量

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