1
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
2
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
3
かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。
4
ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
5
だしを冷ましたら清潔な製氷皿1つに大さじ2(30ml)ずつ入れて凍らせる。
【あら熱の取り方】
自然に冷めるのを待つには時間がかかり、空気中の雑菌が付着し増殖する可能性があるため、短い時間で熱を取るのが大切です。
・大きめのボウルに氷を敷き詰め、その上にだしのお鍋を置き冷ます。
・保冷剤の上に直接お鍋などを置いて冷やす。
【だし氷の使用方法】
使用する際は必ず鍋や電子レンジで加熱し速やかに解凍をしてください。1~2週間を目安にご使用ください。
※目安の期間内であっても味やにおいに異常を感じられたらご使用をお控えください。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ