金沢風おでん(車麩のおでん)

金沢風おでん(車麩のおでん)

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作り方

  • 1

    鍋にAを入れて、中火にかける。

  • 2

    大根を3cm厚の輪切りにし、皮をむく。面取りをして、断面に十字に浅く両面に切りこみを入れる。 ちくわは半分の斜め切りにする。こんにゃくは三角に切り、格子状に両面に切り込みを入れる。 ゆで卵は殻をむいておく。さつまあげは半分に切る。

  • 3

    車麩は50℃ぐらいのぬるま湯に20分ほど浸してもどす。 水を含んでスポンジ状になったら、取り出して手のひらでぎゅっと2、3回水気を絞り出す。

  • 4

    ①に、②とがんもを入れて弱火で1時間ほど煮る。

  • 5

    ④に、車麩を加えて中火で10分ほど煮る。 ※車麩は煮崩れるので最後に加える。

材料(4人前)

  • A 水
    1200ml
  • A 道南白口浜産こんぶだし
    1袋
  • A 割烹白だし
    100ml
  • 車麩
    4個
  • 大根
    12㎝(500〜600g)
  • ちくわ
    2本
  • さつまあげ
    2枚
  • がんもどき
    4個
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • ゆで卵
    4個

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