豚バラと大根の重ね蒸し

豚バラと大根の重ね蒸し

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    豚肉は7〜8cmの長さに切る。大根は皮を剥き、スライサーでうすく輪切りにする。長ねぎは青い部分もすべて斜めうす切りにする。

  • 2

    フライパンに大根の半量を全体に広げて並べる。

  • 3

    ②の上に豚肉の1/3量を広げて並べ、その上にかつお節1袋を全体に散らばるようにふりかける。

  • 4

    ③の上にさらに残りの大根の半量を並べて広げ、豚肉、かつお節の順に再度同じように並べる。

  • 5

    残りの大根と豚肉を並べ、【A】を全体に回しかけるように加えて煮立たせ、沸騰してきたらふたをし弱めの中火(中弱火)で5〜6分煮る。

  • 6

    豚肉の色が変わったら長ねぎを加え、長ねぎの上に【B】を回しかけてふたをしさらに4〜5分弱めの中火で煮る。

  • 7

    ねぎがしんなりしたら火を止め、残りのかつお節1袋をかける。

材料(4人前)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉
    300g
  • 大根
    1/2本
    (500g)
  • 長ねぎ
    (青い部分も使用)
    1本
  • かつお節
    3袋
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ1
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
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