豚そぼろとショウガのあったかスープ

豚そぼろとショウガのあったかスープ

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作り方

  • 1

    えのきだけは根元を落として2cm長さに切る。長ねぎとしょうがは粗いみじん切りにする。

  • 2

    鍋にAを入れ、豚ひき肉、長ねぎ、しょうがを加えて火にかける。豚肉をほぐしながらひと煮立ちさせ、アクを取り除く。

  • 3

    えのきだけを加え弱火で3~4分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉
    100g
  • えのきだけ
    60g
  • 長ねぎ
    1/2本分
  • しょうが
    15g
  • A割烹白だし
    大さじ4
  • A水
    500ml
  • A白ごま
    大さじ1
  • Aごま油
    大さじ1
  • A粗挽き黒こしょう
    小さじ1/4
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 小ねぎ
    適量

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