豆腐と菜の花の鶏そぼろ鍋

豆腐と菜の花の鶏そぼろ鍋

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作り方

  • 1

    豆腐は水をきり2~3cmの角切りにする。もやしは水洗いし、菜の花は根元のかたい部分を切り落とし半分に切る。しめじは根元を落としてほぐす。

  • 2

    鍋にA、鶏ひき肉を入れ、泡立て器で混ぜながらひと煮立ちさせる。アクを除き、弱火で4~5分煮たら網じゃくしなどでひき肉をすくい皿に移す。

  • 3

    ②の鍋に、もやし、豆腐、しめじを入れてひと煮立ちさせる。フタをして弱火で5~7分、もやしがしんなりするまで煮る。

  • 4

    菜の花を鍋の中央にのせてひき肉を戻し入れ、再びフタをして弱火で3~5分、菜の花がしんなりするまで煮る。

    ※お好みで仕上げにラー油(分量外)をかけてもおいしくいただけます。

材料(2人前)

  • 鶏ももひき肉
    150g
  • 絹豆腐
    1/2丁(150g)
  • もやし
    1袋
  • しめじ
    1/2袋
  • 菜の花
    80g
  • A割烹白だし
    大さじ4
  • A水
    300ml
  • A白すりごま
    大さじ2
  • Aごま油
    大さじ1
  • Aしょうが(みじん切り)
    15g

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