1
豆腐は3~4cm角に切ってペーパータオルで包み、水気を切る。オクラは板ずりして産毛を取り、薄い輪切りにする。しょうがは細かく刻む。ささ身はスジを取って2~3cm角に切り、【A】を揉み込む。
2
ボウルに卵を溶きほぐして【B】を加えて混ぜ、こし器でこす。
3
耐熱性の器に豆腐、ささ身の順に重ね、②の卵液を静かに注ぐ。
4
③をアルミホイルで覆い鍋に入れる。器の高さ半分ほどの水(分量外)を鍋に注ぎ、中火にかける。沸騰したら蓋をして、ごく弱火で8分蒸し焼きする。
※加熱しすぎないように時々表面の状態を確認するとよいです。
5
小さめの耐熱ボウルに【C】を合わせ、オクラ、しょうがを入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
6
④に⑤をお好みの量かけながらいただく。
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