豆腐とささ身の茶碗蒸し

豆腐とささ身の茶碗蒸し

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作り方

  • 1

    豆腐は3~4cm角に切ってペーパータオルで包み、水気を切る。オクラは板ずりして産毛を取り、薄い輪切りにする。しょうがは細かく刻む。ささ身はスジを取って2~3cm角に切り、【A】を揉み込む。

  • 2

    ボウルに卵を溶きほぐして【B】を加えて混ぜ、こし器でこす。

  • 3

    耐熱性の器に豆腐、ささ身の順に重ね、②の卵液を静かに注ぐ。

  • 4

    ③をアルミホイルで覆い鍋に入れる。器の高さ半分ほどの水(分量外)を鍋に注ぎ、中火にかける。沸騰したら蓋をして、ごく弱火で8分蒸し焼きする。
    ※加熱しすぎないように時々表面の状態を確認するとよいです。

  • 5

    小さめの耐熱ボウルに【C】を合わせ、オクラ、しょうがを入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

  • 6

    ④に⑤をお好みの量かけながらいただく。

材料(1人前)

  • 1個
  • 絹ごし豆腐
    120g
  • 鶏ささ身
    1本
  • オクラ
    3本
  • しょうが(薄切り)
    1枚
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • 【B】水
    150ml
  • 【C】割烹白だし
    小さじ1
  • 【C】水
    大さじ3
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