蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん

蒸し鶏ときゅうりのぶっかけうどん

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作り方

  • 1

    うどんを表示通りゆで、冷水で洗って水気を切る。

  • 2

    蒸し鶏を細かく裂き、きゅうりはせん切りにする。貝割れ菜は根を切り落とす。

  • 3

    (2)をごま油であえる。

  • 4

    器に(1)のうどんを入れて(A)をかけ、(3)をのせる。

    <蒸し鶏の作り方>
    (1)鶏肉を観音開きにし、均一な厚さにして、両面をフォークで数ヶ所刺す。
    (2)両面に塩・こしょう(分量外)を少々ふり、深めの耐熱皿にのせ、鶏肉がかぶるまでお酒(分量外)を入れる。
    (3)お皿にラップをかけてレンジ(500~600W)で3分加熱し、鶏肉をひっくり返して再び3分加熱したあと、手で触れるくらいまで冷ます。

材料(2人前)

  • うどん(細)
    2玉(または乾麺2束)
  • A 割烹白だし
    60ml
  • A 水
    180ml
  • 鶏むね肉
    1枚(160g)
  • きゅうり
    50g(1/2本)
  • 貝割れ菜
    10g
  • ごま油
    大さじ1
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