芋煮会

芋煮会

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作り方

  • 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    里いもは皮をむき、大きいものは2〜3等分に切り、大きさをそろえる。しめじは根元を切って、小房に分ける。長ねぎは3cm幅に切る。なめこはザルに入れ、水をかけてぬめりを取る。

  • 3

    こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ごぼうは皮をこそげ、太ければタテ半分に切り、3〜4mm幅に切り、水につけてアクを抜く。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。

  • 4

    鍋に②の里いも・しめじ・長ねぎ・なめこ、③のこんにゃく・ごぼう・にんじんを入れて、Aを加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。

材料(4人前)

  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 里いも
    500g
  • しめじ
    1袋
  • 長ねぎ
    1本
  • なめこ
    1袋
  • こんにゃく
    1枚
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1本
  • Aだし汁
    カップ6
  • A酒
    180ml
  • しょうゆ
    適量
  • みりん
    適量

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