肉豆腐のしょうがきのこあん

肉豆腐のしょうがきのこあん

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作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきり、4等分に切る。えのきは根元を切り落としてほぐす。まいたけもほぐす。

  • 2

    鍋に【A】を入れて煮立て、火を弱めて5分間煮る。牛肉を広げながら加えて火を通し、豆腐、玉ねぎ、牛肉を器に盛る。

  • 3

    残った煮汁にまいたけ、えのきを加えさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかけ、青ねぎをちらす。

材料(2人前)

  • 牛切り落とし肉(または牛こま肉)
    100g
  • 【A】水
    350ml
  • 【A】割烹白だし お塩ひかえめ
    50ml
  • 【A】木綿豆腐
    1丁
  • 【A】玉ねぎ(くし形切り)
    1/4個
  • 【A】しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • えのきだけ
    1/2袋
  • まいたけ
    50g
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶く)
    大さじ1
  • 青ねぎ(刻む)
    適量
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