肉じゃが

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作り方

  • 1

    牛肉は大きければ食べやすく切る。

  • 2

    じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切る。玉ねぎは7mm幅に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。

  • 3

    鍋に油を熱し、①を強めの中火で炒める。肉の色が変わってきたら②を加え、油が回るまで1~2分炒める。

  • 4

    【A】を加え、落としぶたをしてじゃがいもが柔らかくなるまで10~12分煮て、だしパックを取り出す。筋をとって斜めに切った絹さやを加え、緑が鮮やかになったら火を止める。

材料(3人前)

  • 牛切り落とし肉
    150g
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    大さじ1と1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/4
  • 絹さや
    3枚
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