1
耐熱ポリ袋に無洗米、水(分量外)を入れて30分ほど浸水させる。その間に鍋にたっぷりの水を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。
2
①のポリ袋に「割烹白だし」、かつお節、種を除いた梅干し、高野豆腐うす切りを加えて袋の上から軽く混ぜる。
3
袋の空気を抜いてねじり上げ、上部をしっかり結ぶ。
4
鍋に③を入れて、湯がフツフツする程度の弱めの中火でふたをして20分ほど加熱する。
5
鍋から袋を取り出し、そのまま10分蒸らす。炊けたら袋の端を切り、袋の上から軽くほぐしながら全体を混ぜ合わせる。
6
器に盛る。または袋のまま食べることも可能ですし、袋のままおにぎりを握ってもよいです。
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