耐熱性ポリ袋で作る 高野豆腐の梅おかか炊き込みご飯

耐熱性ポリ袋で作る 高野豆腐の梅おかか炊き込みご飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    耐熱ポリ袋に無洗米、水(分量外)を入れて30分ほど浸水させる。その間に鍋にたっぷりの水を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。

  • 2

    ①のポリ袋に「割烹白だし」、かつお節、種を除いた梅干し、高野豆腐うす切りを加えて袋の上から軽く混ぜる。

  • 3

    袋の空気を抜いてねじり上げ、上部をしっかり結ぶ。

  • 4

    鍋に③を入れて、湯がフツフツする程度の弱めの中火でふたをして20分ほど加熱する。

  • 5

    鍋から袋を取り出し、そのまま10分蒸らす。炊けたら袋の端を切り、袋の上から軽くほぐしながら全体を混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛る。または袋のまま食べることも可能ですし、袋のままおにぎりを握ってもよいです。

材料(1人前)

  • 無洗米
    0.5合
  • 高野豆腐うす切り
    8g
  • 梅干し
    1個
  • かつお節
    1袋
  • 120ml
  • 割烹白だし
    大さじ1
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