耐熱性ポリ袋で作る 高野豆腐と野菜の味噌汁

耐熱性ポリ袋で作る 高野豆腐と野菜の味噌汁

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作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて耐熱皿を敷き、沸騰させる。その間に大根、にんじんは薄くいちょう切り、長ねぎは1cm長さに切る。

  • 2

    耐熱用ポリ袋に【A】を入れてみそを溶かし、①の大根、にんじん、長ねぎと、ツナ缶は缶汁ごと、高野豆腐うす切りを加えて空気を抜き、袋をねじり上げて上部をしっかり結ぶ。

  • 3

    沸騰した鍋に②を入れ、弱めの中火で10分ほど加熱する。

  • 4

    みそ汁が温まったら火を止め、そのまま3〜5分置いて余熱で野菜に火を通し、器に盛る。

材料(1人前)

  • 大根
    1~2cm
  • にんじん
    1/6本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • ツナ水煮缶(70g入り)
    1/2缶
  • 高野豆腐うす切り
    5g
  • 【A】水
    170ml
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • 【A】みそ
    大さじ1/2
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