筍とわかめの白だしスープ

筍とわかめの白だしスープ

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作り方

  • 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。乾燥わかめは水(分量外)につけてもどす。牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油を熱し、①の牛肉を炒める。全体に火が通ったら、①のたけのこを加え全体に油がなじんだところにAを加える。

  • 3

    フツフツと煮立ってきたら、アクを取り、①のわかめを加えて、ひと煮立ちさせる。

材料(2人前)

  • ゆでたけのこ
    100g
  • 乾燥わかめ
    小さじ2
  • 牛切り落とし肉
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • A水
    360ml
  • A割烹白だし
    40ml
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