1
<筍ご飯>
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
2
たけのこは薄切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
3
炊飯器に①の米、「割烹白だし」を入れ、水を2合の目盛りまで加える。②のたけのこ・油揚げをのせて炊く。
4
<出汁巻き卵>
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて静かに混ぜ合わせ、ザルでこす。
5
フライパンまたは卵焼き器に油を熱して ④の卵液を1/3量ずつ流して焼いて巻き、卵焼きを作る。
6
キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をしぼる。
7
梅干しは種を除いて包丁でたたく。
8
⑥のキャベツ、⑦の梅肉を合わせ、「割烹白だし」を加えてあえる。
9
<鮭のつけ焼き>
さけはひと口大のそぎ切りにする。「割烹白だし」をかけて味をなじませる。
10
オーブントースターで10分ほど焼く。
11
弁当箱に③の筍ご飯を花型で抜いて盛る。⑤の出汁巻き卵はハート型で抜き、⑧のキャベツの梅和え、⑪の鮭のつけ焼きを盛り合わせ、絹さや、かまぼこで花びらを作って飾る。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ