秋の海鮮ちらし寿司

秋の海鮮ちらし寿司

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗い、かために炊く。ご飯を飯台に取り出してAの合わせ酢をふりかけてあおぎながら切り混ぜて冷ます。

  • 2

    まぐろ、たこは食べやすい大きさに切り、Bをからめて下味をつけ、冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    溶きほぐした卵にCを合わせて裏ごしをして、卵焼き器で厚焼き卵を作り、ひと口大に切る。

  • 4

    にんじんは輪切りにしてからもみじ型で抜き、Dで煮る。

  • 5

    キウイは皮をむき、ひと口大に切る。

  • 6

    1.のすし飯にいり白ごまを混ぜて器に盛る。2.のまぐろ・たこ、3.の厚焼き卵、4.のにんじん、5.のキウイ、いくらを散らし、仕上げにチャービルを添える。

材料(4人前)

  • カップ3
  • A酢
    大さじ5
  • A砂糖
    大さじ1
  • A塩
    小さじ1・1/2
  • A割烹白だし
    小さじ1
  • まぐろ・赤身
    150g
  • たこ・足・刺身用
    1本
  • B割烹白だし
    大さじ1・1/2
  • Bしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • Bおろしわさび
    適量
  • 3個
  • C割烹白だし
    小さじ1
  • C水
    大さじ3
  • にんじん・小
    1本(120g)
  • D割烹白だし
    大さじ1
  • D水
    カップ1
  • D塩
    少々
  • キウイ
    1・1/2個
  • いり白ごま
    適量
  • いくら
    50g
  • チャービル
    適量

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