白菜のかに玉あんかけ

白菜のかに玉あんかけ

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    だしを取る。大きめの耐熱容器に水、かつお節を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2〜3分加熱し、そのままおく。

  • 2

    加熱している間に、白菜の芯の部分は1cm幅、葉の部分は3〜4cm幅に切り分けておく。かに風味かまぼこは軽くほぐす。卵はボウルに溶きほぐす。

  • 3

    フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、溶き卵を入れてざっと大きくかき混ぜ、半熟状に火が通ったら取り出す。

  • 4

    ③のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、白菜の芯の部分を炒める。

  • 5

    しんなりしたら白菜の葉の部分を加えてさっと炒め合わせ、①のだしをかつお節ごと加える。かに風味かまぼこ、【A】を加え、蓋をして弱めの中火で7〜8分煮る。

  • 6

    白菜がやわらかくなったら、【B】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。③の卵を戻し入れ、食べやすい大きさに崩してさっと混ぜ合わせて火を止める。

  • 7

    器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 白菜
    300g
  • かに風味かまぼこ(フレークタイプ)
    60g
  • 2個
  • 300ml
  • かつお節
    6g
  • 【A】酒
    大さじ1と1/2
  • 【A】みりん
    大さじ1と1/2
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません