白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン

白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン

「白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。ハムは半分に切ってから1cm幅程度に切る。

  • 2

    フライパンを中火で熱し、バター、ハムを入れて軽く炒める。長ねぎを加え、バターが絡むように炒め合わせる。

  • 3

    白菜を加えてさらに炒める。全体がしんなりしてきたら弱火にし、薄力粉を加えてなじませる。(※粉っぽさがなくなればOK)

  • 4

    「割烹白だし」、牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
    (※牛乳を2~3回に分けて少しずつなじませていくとダマになりにくい)
    とろみがついてきたら、かつお節を1パック加え、全体に混ぜ合わせる。

  • 5

    耐熱容器に④を入れ、チーズをのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼く。仕上げにかつお節を1パックふりかける。

材料(2人前)

  • 白菜
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • ロースハム
    4枚
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 割烹白だし
    小さじ2
  • かつお節
    2パック
  • ピザ用チーズ
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook