白だし鴨南蛮そば

白だし鴨南蛮そば

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作り方

  • 1

    鴨肉は5mm厚さのそぎ切りにする。長ねぎは5cm長さに切る。そばを茹でる湯を沸かす。

  • 2

    フライパンに油を引かずに中火で熱し、鴨肉を並べてさっと表面に軽く焼き目をつけ、とり出す。

  • 3

    鴨肉からでた脂をそのまま使い、同じフライパンに長ねぎを入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。焼けたらとり出す。

  • 4

    鍋に【A】を入れてそばつゆを煮たてる。煮たてる間にそばを袋の表示通りに茹でる。

  • 5

    そばが茹で上がる直前に、そばつゆに長ねぎと鴨肉を加えてさっと火を通す。

  • 6

    器に湯切りしたそばを盛り、⑤をかけ、ゆずの皮をあしらう。お好みで七味唐がらしをふる。

  • 7

    ※鴨肉をブロックのまま焼いてからカットして加えることも可能です。
    皮目をしっかり焼き付け、周りは軽く焼き目がつく程度に火を入れ、少し寝かせて粗熱がとれる頃にカットします。カットしたものは工程⑤で同じように火を通します。

材料(2人前)

  • 鴨ロース肉
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • そば(乾麺)
    200g
  • 【A】水
    700ml
  • 【A】割烹白だし
    100ml
  • ゆずの皮(せん切り)
    適量
  • 七味唐がらし
    適宜
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