白だしで作る冷しゃぶと新玉ねぎのサラダうどん

白だしで作る冷しゃぶと新玉ねぎのサラダうどん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に800ml程度の湯を沸かす(分量外)。かけつゆ【A】を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    沸騰した湯に酒(分量外)大さじ1を加え、弱火にして豚肉をさっと色が変わるまで茹で、ざるにあげてしっかり水気をきり冷ます。

  • 3

    うどんは、表記通り電子レンジ加熱して冷水でしっかり冷やしてしめる。加熱している間に、玉ねぎはスライスして5分ほど水にさらし水気をきる。わけぎは小口切りにする。

  • 4

    器にうどん、大葉、玉ねぎ、豚肉を半量ずつ盛り付け、かけつゆを注ぐ。仕上げに天かす、かつお節、わけぎを盛り付ける。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大葉
    2枚
  • わけぎ
    1~2本
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】割烹白だし
    100ml
  • 天かす
    大さじ4
  • かつお節
    2パック
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません