1
だしをとる。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出し、火を止めてだしパックを取り出す。
2
豆腐は3cm角に切る。鍋に水1L、塩小さじ2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加えて5分茹で、ざるにあげて湯を切る。
3
玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
ボウルに①のだし200ml、【B】を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
4
熱したフライパンに油をひき、ひき肉、しょうがのすりおろしを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
5
③の合わせ調味料を加えて火を強め、沸騰したら②の豆腐を加える。再度沸騰したら中火で3分煮る。
6
【C】の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。
7
器に盛り付け、お好みで粉さんしょう、粗びき黒こしょうをかけて青ねぎを散らす。
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