白い和風麻婆豆腐

白い和風麻婆豆腐

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作り方

  • 1

    だしをとる。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出し、火を止めてだしパックを取り出す。

  • 2

    豆腐は3cm角に切る。鍋に水1L、塩小さじ2(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を加えて5分茹で、ざるにあげて湯を切る。

  • 3

    玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
    ボウルに①のだし200ml、【B】を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき、ひき肉、しょうがのすりおろしを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。

  • 5

    ③の合わせ調味料を加えて火を強め、沸騰したら②の豆腐を加える。再度沸騰したら中火で3分煮る。

  • 6

    【C】の水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。

  • 7

    器に盛り付け、お好みで粉さんしょう、粗びき黒こしょうをかけて青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 鶏ひき肉(むね)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 青ねぎ
    適量
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【B】酒
    大さじ1
  • 【B】みりん
    大さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ2
  • 【B】うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】ゆずこしょう
    小さじ1
  • 【C】片栗粉
    大さじ1
  • 【C】水
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ2
  • 粉さんしょう
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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