甲斐の国の名物ほうとう

甲斐の国の名物ほうとう

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。かぼちゃは種を取ってひと口大に切る。にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って4等分に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。

  • 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1の豚肉を加えてアクを取る。さらに1のかぼちゃ・にんじん・ごぼう・しいたけを加えて煮る。

  • 3

    具材に火が通ったらほうとうをほぐしながら加え、10分ほど煮る。1の油揚げ・長ねぎを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火からおろす。
    ※ほうとうから塩分が出る場合がありますので、みその量は味を見ながら調整ください。

材料(2人前)

  • ほうとう
    200g
  • 豚薄切り肉
    100g
  • かぼちゃ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/4本
  • しいたけ
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • A割烹白だし
    カップ1/2
  • A水
    カップ4
  • みそ
    大さじ1と1/2

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