1
だしを取る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節を加え、かつお節全体を浸して1〜2分おいたら、ペーパータオルを敷いたざるにあげて静かに濾す。
2
鶏肉はひと口大に切る。かきは片栗粉少量(分量外)をまぶし、やさしく水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。白菜は食べやすい大きさのざく切り、長ねぎは斜め切りにする。えのきは石づきを取ってほぐし、レモンは薄切りにする。
3
鶏団子を作る。①のだしがらの水気をしぼり、半量程度を細かく刻む。ボウルにひき肉、刻んだだしがら、【A】を加えてよく練り混ぜ、8等分にして丸める。
4
鍋に①のだし、【B】、鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したら③の鶏団子を加えて煮る。
5
火が通ったらアクを取り、白菜、長ねぎ、えのき、かきを加え、蓋をして煮る。
6
火が通ったら、レモンを並べてさっと煮る。
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