牡蠣と鶏肉のレモン鍋

牡蠣と鶏肉のレモン鍋

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作り方

  • 1

    だしを取る。鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。かつお節を加え、かつお節全体を浸して1〜2分おいたら、ペーパータオルを敷いたざるにあげて静かに濾す。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切る。かきは片栗粉少量(分量外)をまぶし、やさしく水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。白菜は食べやすい大きさのざく切り、長ねぎは斜め切りにする。えのきは石づきを取ってほぐし、レモンは薄切りにする。

  • 3

    鶏団子を作る。①のだしがらの水気をしぼり、半量程度を細かく刻む。ボウルにひき肉、刻んだだしがら、【A】を加えてよく練り混ぜ、8等分にして丸める。

  • 4

    鍋に①のだし、【B】、鶏肉を入れて中火にかけ、沸騰したら③の鶏団子を加えて煮る。

  • 5

    火が通ったらアクを取り、白菜、長ねぎ、えのき、かきを加え、蓋をして煮る。

  • 6

    火が通ったら、レモンを並べてさっと煮る。

材料(3人前)

  • 800ml
  • かつお節
    25g
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • かき
    100g
  • 白菜
    250g
  • 長ねぎ
    1本
  • えのきだけ
    1袋
  • レモン
    1個
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】塩
    ひとつまみ
  • 【B】みりん
    小さじ2
  • 【B】塩
    小さじ1
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1/2
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