牛肉となすのポン酢バターソテー

牛肉となすのポン酢バターソテー

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作り方

  • 1

    牛肉は焼く20〜30分前に常温に戻し、焼く直前に塩、粗びき黒こしょうをふる。なすはヘタを切り落とし、1cm弱の輪切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、2〜3cm幅に切る。大根はすりおろし、さっと水気を切る。

  • 2

    温めたフライパンにバターをひき、なすを入れる。中火前後でしんなりするまで加熱したらポン酢を半量加え、全体に絡めたら器に盛り付ける。

  • 3

    ②のフライパンを再度しっかり温める。中火〜強火で牛肉を入れ、片面1分前後焼いたら裏返し、同様に焼く。まな板に移して1cm幅に切ったらかいわれ大根と一緒に器に盛り付ける。かつお節、残りのポン酢をかけ、大根おろしをのせる。

材料(2人前)

  • 氷温熟成使い切りパック
    3g
  • なす
    2本
  • 牛肉ステーキ用
    1枚(厚さ1cm)
  • かいわれ大根
    1パック
  • 大根
    200g
  • バター
    30g
  • ポン酢
    大さじ4
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
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