煮しめ

煮しめ

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作り方

  • 1

    干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を取って、大きければ半分に切る。ごぼうは乱切りに、れんこんは花形に皮をむいて6mm厚さに切り、それぞれ薄い酢水にさらす。にんじんは6mm厚さの輪切りにして花型でぬき、たけのこはくし切りにする。こんにゃくは表面に斜め格子に包丁目を入れて3cm角に切る。

  • 2

    たっぷりの熱湯で絹さやをゆでて冷水に取り、水気をきる。同じ湯でにんじん、たけのこ、こんにゃくの順にかためにゆでる。さらに、酢少々(分量外)を加えてれんこん、ごぼうもゆでる。

  • 3

    鍋に2の絹さや以外の野菜としいたけをいれて、Aを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で30分煮る。

  • 4

    野菜に火が通ったら器に盛り、絹さやを添える。

材料(4人前)

  • 干ししいたけ
    8枚
  • ごぼう
    1本
  • れんこん
    1節
  • にんじん
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    100g
  • こんにゃく
    1枚
  • 絹さや
    12枚
  • A割烹白だし
    50ml
  • A水
    350ml

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