1
干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を取って、大きければ半分に切る。ごぼうは乱切りに、れんこんは花形に皮をむいて6mm厚さに切り、それぞれ薄い酢水にさらす。にんじんは6mm厚さの輪切りにして花型でぬき、たけのこはくし切りにする。こんにゃくは表面に斜め格子に包丁目を入れて3cm角に切る。
2
たっぷりの熱湯で絹さやをゆでて冷水に取り、水気をきる。同じ湯でにんじん、たけのこ、こんにゃくの順にかためにゆでる。さらに、酢少々(分量外)を加えてれんこん、ごぼうもゆでる。
3
鍋に②の絹さや以外の野菜としいたけをいれて、Aを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で30分煮る。
4
野菜に火が通ったら器に盛り、絹さやを添える。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ