焼き鮭と夏野菜のたっぷりおかかマリネ

焼き鮭と夏野菜のたっぷりおかかマリネ

「焼き鮭と夏野菜のたっぷりおかかマリネ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さけは食べやすい大きさに切って水気を拭き、塩・こしょうを強めにふりかける。

  • 2

    ズッキーニは半月切りにする。ミニトマトはヘタを除く。

  • 3

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をきる。ゴーヤはワタと種を除いて薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。これらをボウルに入れておく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル・大さじ1を熱し、②のズッキーニを炒め、両面焼き色が付いたら②のミニトマトを加えてサッと炒める。

  • 5

    火が通ったら③のボウルに加え、Aを加えてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    ④のフライパンをサッと拭いて、オリーブオイル・大さじ1を中火で熱し、①のさけを皮目から並べ両面色よく焼く。

  • 7

    焼き上がったら熱いうちに⑤のボウルに加えてよく混ぜ、さらに冷蔵庫で15分ほど寝かせる。

  • 8

    器に盛り、かつお節をこんもりと盛りつけて完成。

    ※ゴーヤの苦味が気になる方は 塩少々を加えた水にさらしてから使用すると苦みがやわらぎます。

材料(2人前)

  • 生ざけ・切り身
    2切れ
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ズッキーニ
    1/4本
  • ミニトマト
    6個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ゴーヤ
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4本
  • パプリカ(黄)
    1/4本
  • Aかつお節(花かつお)
    5g
  • A白ワインビネガー
    大さじ2・1/2
  • Aしょうゆ
    小さじ1・1/2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    10g

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