炊き込みご飯

炊き込みご飯

「炊き込みご飯」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、ザルに上げておく。

  • 2

    鶏肉は2cm角に切る。油揚げは油抜きをしてせん切りにする。にんじんはせん切り、ごぼうはささがき、しめじは小房に分ける。

  • 3

    炊飯器に①の米、【A】を入れてサッと混ぜ、②の具材を水気をきってのせ、浸水させて炊く(時間外)。

  • 4

    器にご飯をよそい、お好みで絹さやのせん切りを散らす。

材料(4人前)

  • 2合
  • 鶏もも肉
    80g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/2本(60g)
  • ごぼう
    1/2本(60g)
  • しめじ
    1パック(60g)
  • 【A】減塩だしつゆ
    大さじ3
  • 【A】水
    カップ2
  • さやえんどう(好みで)
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook