春野菜の白だしバーニャカウダ

春野菜の白だしバーニャカウダ

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作り方

  • 1

    キャベツは芯を付けたまま、2等分に切る。しいたけは石づきを切る。
    アスパラは根元2cm程度を切り、スナップえんどうは筋を取る。ミニトマトは洗っておく。

  • 2

    じゃがいもはしっかり洗う。鍋にたっぷりの水とじゃがいもを皮付きのまま入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、竹串がスッと通るまで10分程度茹でる。

  • 3

    アスパラ、スナップえんどうは、塩適量(分量外)を入れた湯で2分程度茹でる。

  • 4

    フライパンにキャベツ、しいたけを並べて中火にかける。キャベツは両面焦げ目がつくまで、しいたけはかさの部分に水滴が出てくるまで焼く。全ての野菜を皿に盛り付ける。

  • 5

    【A】を耐熱ボウルに入れてしっかり混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱してバーニャカウダソースを作る。器に分け入れ、野菜をソースに付けていただく。

材料(2人前)

  • キャベツ
    1/8個
  • しいたけ
    2個
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • スナップえんどう
    2本
  • ミニトマト
    6個
  • 新じゃがいも
    小4個
  • 【A】牛乳
    150ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ3
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】にんにくのすりおろし
    小さじ2
  • 【A】粗びき黒こしょう
    少々

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