春のたけのこちらし寿司

春のたけのこちらし寿司

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作り方

  • 1

    米は洗い、炊飯器でややかために炊く(時間外)。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、すし酢を作る。

  • 3

    飯台に炊き上がった①のご飯を移して②のすし酢を混ぜ込み、あおぎ冷ましてすし飯を作る。

  • 4

    干ししいたけは水でもどす。かんぴょうは塩もみして水でもどし、3〜4分ゆでる。鍋にしいたけ、かんぴょうを入れ、【B】を加えて煮含める。しいたけは細切りにし、かんぴょうは粗みじん切りにする。

  • 5

    たけのこは薄切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、花型で抜く。えびはゆでる。菜の花は塩ゆでする。

  • 6

    鍋に⑤のたけのこ・にんじん・えびを入れ、【C】を加えて煮含める。仕上げに⑤の菜の花の穂先を加え、火を止めて味を含める。

  • 7

    ボウルに卵を溶きほぐし、「割烹白だし」を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。細切りにし、錦糸卵を作る。

  • 8

    ③のすし飯に④のかんぴょう・しいたけ、⑥のたけのこ・にんじん・えび・菜の花のそれぞれ2/3量を混ぜる。

  • 9

    器に盛り、⑧の具の残り1/3量をのせ、⑦の錦糸卵、もみのりを散らす。

材料(4人前)

  • カップ3
  • 【A】酢
    大さじ5
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • かんぴょう
    30g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • 【B】水
    カップ1・1/2
  • 【B】割烹白だし
    カップ1/2
  • 【B】砂糖
    小さじ2
  • 【B】しょうゆ
    小さじ2
  • ゆでたけのこ・小
    1本(120g)
  • にんじん
    大1本(200g)
  • えび
    8尾
  • 菜の花・小
    1束(120g)
  • 【C】割烹白だし
    大さじ3
  • 【C】水
    カップ1
  • 3個
  • 割烹白だし
    小さじ2
  • サラダ油
    少々
  • もみのり
    適量

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